TAPENADES


INGRÉDIENTS 
Tapenade "ROUGE" tomates séchées :
80g d'olive verte
20g de tomate séchée
5g d'ail
5g de câpre
25g d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 pincée de poivre 
1 pincée d'herbe de Provence

Tapenade "NOIRE" anchois :
70g d'olive verte
30g d'olive noire
8g d'anchois (sauf pour les végétariens)
5g de câpre
25g d'huile d'olive
5g d'ail
1 pincée de sel
1 pincée de poivre 
1 pincée de thym 


RECETTE
* Éplucher les gousses d'ail et enlever les germes.
* Mettre tous les ingrédients dans un mini mixeur ou hachoir et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte. La texture ne doit pas être trop lisse, il doit rester de petits morceaux.
Ajuster si nécessaire avec un peu d'huile d'olive.

* Mettre au réfrigérateur 1H

Utilisation : 
- en toast sur du pain 
- dans une sauce ; par exemple pour des pâtes : recette ici.
Le petit conseil :   
Préparer la tapenade en avance, les saveurs n'en seront que meilleurs.
Variante : 
Varier les plaisirs et utiliser différentes variétés d'olives.

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